AWE asbl
FR DE NL EN
  Hier : Home > Startseite Elevéo > News Vorige Seite
 
Agenda
09/01/2026: Blanc Bleu Belge: La Nocturne du Blanc Bleu Belge - Ath
17/01/2026: Blanc Bleu Belge: Concours Bovins - CINEY
24/01/2026: Limousin: Concours Bovins - Libramont
Alle
Aktualisierung
Auktionen
Catalogue CSB - Ciney
10/12/2025
Milchwettbewerbe
Concours Holstein - Ath By Night - Ath
08/11/2025
Fleischwettbewerbe
27ème CARREFOUR DU B.B.B. - LIBRAMONT
25/10/2025
 
Succès pour la Porte ouverte du CSB de Ath !

Ces 11 et 12 mars, plus de 400 personnes ont pris part à la Porte ouverte du Centre de Sélection Bovine de Ath, organisée par Elevéo et Proxani.

Cette porte ouverte était l’occasion, pour les professionnels de l’élevage, de découvrir, au travers de différents ateliers, la raison d’être et le fonctionnement du CSB, le projet Blanc-Bleu VERT et ses résultats, ainsi que les outils développés par Elevéo et Proxani sur base des performances enregistrées sur la station.

Depuis 2012, Elevéo met en effet à disposition de Proxani les bâtiments du CSB de Ath pour développer des outils innovants d’encadrement pour les éleveurs BBB. Depuis l’entrée en vigueur de ce partenariat, ce sont plus de 3.500 taureaux qui sont passés par le centre, et plus de 20.000 mesures de croissance, d’ingestion et de données d’abattage qui ont été acquises.

Forts de cette collaboration et des collectes de données mises en place également à la station du CRA-W et à la station de zootechnie de l’ULiège (Gembloux Agro-Bio Tech), dans le cadre du projet Blanc-Bleu VERT, les partenaires présents ont pu proposer aux visiteurs les ateliers suivants :

  1. Génétique, efficience alimentaire et management : les facteurs de réussite pour un élevage durable et rentable
  2. Associer productivité et impact environnemental, le pari d’une alimentation durable !
  3. Méthane entérique : de la mesure en centre expérimental au développement d'une méthode applicable à large échelle
  4. Des rations et des outils complémentaires pour améliorer et évaluer mon empreinte carbone afin de produire une viande plus durable !
  5. Evaluations génétiques BBB et utilisation en pratique : les critères liés à l’engraissement
  6. De nouveaux outils techniques et économiques pour optimiser votre rentabilité

Découvrez le compte-rendu de ces ateliers ici :
https://www.awenet.be/awe/UserFiles/file/news/BBV/BrochurePO-CSB-Ath_FR.pdf

Vous souhaitez en savoir plus sur le projet Blanc-Bleu Vert ?
> https://www.awenet.be/awe/commun/asbl/qui/retd.php

 

 
Nos activités certifiées ICAR
Plus de détails
Marché des produits animaux

L'évolution des marchés des produits animaux influence directement la rentabilité de votre exploitation.

Un simple clic sur cette rubrique vous donnera accès à des tableaux de bord synthétiques concernant les différentes spéculations bovines, porcines et avicoles.