Si l’année 2019 restera marquée par la création des
appellations Inovéo et Elevéo, en remplacement
de l’awé scrlfs et de l’awé asbl, avec création de la
structure faîtière awé groupe, un autre changement
essentiel est survenu dans la vie de l’Association
Wallonne des Eleveurs : le changement de présidence.
Un changement de présidence, certes, mais
également le passage de flambeau d’une présidence
unique vers une double présidence, allant de pair
avec la réorganisation évoquée ci-dessus.
Philippe Van Eyck, président de l’awé de 2007 à 2019,
aura marqué notre structure à différents niveaux.
Deux profondes mutations, auxquelles il a donné une
impulsion, sont à pointer : en 2014, les différentes
espèces nous ont rejoints (les espèces ovine, caprine,
porcine, avicole et cunicole) et en 2018-2019, ce
sont les différents Herd-Books qui ont suivi. Ces
événements reflètent bien son état d’esprit : Philippe
a toujours été favorable à une structure ouverte à tous,
privilégiant la collégialité plutôt que l’individualisme.
D’ailleurs, autre fait marquant, l’ouverture de l’awé
sur l’étranger, et en particulier vers la France (Allice,
Elexinn, Axce, …). Cette implication a permis à
l’élevage wallon de ne pas être en reste sur la scène
européenne et au-delà de ça, un échange d’idées et
de compétences, des collaborations, etc. C’est ce
qu’on appelle le network, ou encore le réseau. Un
élément essentiel à la construction d’un département
Recherche & Développement, qu’il a toujours
soutenu au sein d’Elevéo, département qui fait
preuve aujourd’hui d’une réelle expertise scientifique
reconnue au-delà de nos frontières.
De même, il a très vite compris l’importance de la
communication, anticipant la déconnection que
nous connaissons aujourd’hui entre les citoyens et le
secteur de l’élevage.
Sans oublier bien entendu le côté « terrain », tant il
était soucieux de garder des services de qualité,
accessibles aux éleveurs, contribuant à améliorer la
rentabilité des exploitations.
Vous l’aurez compris, Philippe nous a laissé entre
les mains une structure avec une bonne assise, qui
est efficace et essentielle pour les éleveurs. Nous le
remercions très sincèrement pour son implication, et
c’est un honneur pour nous de lui succéder.
En tant que présidents, notre souhait pour les années
à venir est de rassembler. Nous nous engageons à
être à l’écoute de tous les éleveurs et à travailler en
concertation avec les administrateurs. Nous ferons de
notre mieux pour répondre aux demandes des uns
et des autres et nous serons particulièrement attentifs
à garder ou à développer des services accessibles
à tous, quelle que soit la race choisie par un éleveur
et quelle que soit sa localisation géographique sur le
territoire wallon.
Avec un personnel profondément dévoué, attaché
au secteur agricole, et qui a la volonté de fournir aux
éleveurs un service de qualité, nul doute que nous
parviendrons à continuer de faire progresser l’élevage
en Wallonie. Mais il est également important que les
éleveurs prennent conscience que l’awé groupe
dispose d’outils pour améliorer la rentabilité de leur
exploitation.
Citons à titre d’exemple la génomique.
Inovéo est la coopérative de tous les éleveurs. Son
but premier est l’amélioration de la sélection et de la
reproduction, en vue non seulement de produire des
aliments de qualité et en suffisance pour les citoyens,
mais également de permettre aux éleveurs de vivre
de leur métier. Aujourd’hui, l’objectif côté éleveurs
n’est malheureusement pas atteint et la reprise
par les jeunes s’avère particulièrement difficile. Si
nous n’avons pas la possibilité de jouer sur certains
paramètres tels que les prix, il n’empêche que nous
pouvons agir sur la sélection pour améliorer encore
davantage les performances des animaux.
Grâce à la génomique, des avancées importantes
sont escomptées car la sélection va pouvoir se faire de
manière plus précise et plus spécifique sur certains
critères, tels que la fertilité et l’efficience alimentaire.
En d’autres termes, on va pouvoir avancer plus vite
et mieux.
Outre tendre vers des élevages qui font vivre leurs
éleveurs, nos principaux défis seront d’ordre sociétal.
En matière de santé animale (problématique des
antibiotiques), d’efficience alimentaire (compétition
entre alimentation animale et humaine), de bien-être
animal, d’émissions de gaz à effet de serre, … les
projets de recherche menés au sein d’Elevéo et avec
différents partenaires devront répondre aux attentes
des citoyens. A notre niveau, cela passera notamment
par la fourniture d’une génétique adaptée.
A l’heure où nous écrivons ces lignes, le coronavirus
sévit. Espérons que les grands décideurs prendront
conscience de l’importance de l’approvisionnement
local. Nos élevages et plus largement notre agriculture
ne peuvent constituer la variable d’ajustement dans
les négociations des traités de libre-échange. Nous
devons rester souverain de notre alimentation, sans
quoi nous pourrions tomber un jour dans une crise
alimentaire majeure.
Bonne lecture !
Dominique Lecas, Président de l’awé groupe
et d’Elevéo et Pierre Ledoux, Président d’Inovéo.
LA PAROLE AUX PRÉSIDENTS
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RAPPORT D’ACTIVITÉS
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