Si l’année 2019 restera marquée par la création des 
appellations Inovéo et Elevéo, en remplacement 
de l’awé scrlfs et de l’awé asbl, avec création de la 
structure faîtière awé groupe, un autre changement 
essentiel est survenu dans la vie de l’Association 
Wallonne des Eleveurs : le changement de présidence.

Un changement de présidence, certes, mais 
également le passage de flambeau d’une présidence 
unique vers une double présidence, allant de pair 
avec la réorganisation évoquée ci-dessus.

Philippe Van Eyck, président de l’awé de 2007 à 2019, 
aura marqué notre structure à différents niveaux. 
Deux profondes mutations, auxquelles il a donné une 
impulsion, sont à pointer : en 2014, les différentes 
espèces nous ont rejoints (les espèces ovine, caprine, 
porcine, avicole et cunicole) et en 2018-2019, ce 
sont les différents Herd-Books qui ont suivi. Ces 
événements reflètent bien son état d’esprit : Philippe 
a toujours été favorable à une structure ouverte à tous, 
privilégiant la collégialité plutôt que l’individualisme.

D’ailleurs, autre fait marquant, l’ouverture de l’awé 
sur l’étranger, et en particulier vers la France (Allice, 
Elexinn, Axce, …). Cette implication a permis à 
l’élevage wallon de ne pas être en reste sur la scène 
européenne et au-delà de ça, un échange d’idées et 
de compétences, des collaborations, etc. C’est ce 
qu’on appelle le network, ou encore le réseau. Un 
élément essentiel à la construction d’un département 
Recherche & Développement, qu’il a toujours 
soutenu au sein d’Elevéo, département qui fait 
preuve aujourd’hui d’une réelle expertise scientifique 
reconnue au-delà de nos frontières. 

De même, il a très vite compris l’importance de la 
communication, anticipant la déconnection que 
nous connaissons aujourd’hui entre les citoyens et le 
secteur de l’élevage. 

Sans oublier bien entendu le côté « terrain », tant il 
était soucieux de garder des services de qualité, 
accessibles aux éleveurs, contribuant à améliorer la 
rentabilité des exploitations.

Vous l’aurez compris, Philippe nous a laissé entre 
les mains une structure avec une bonne assise, qui 
est efficace et essentielle pour les éleveurs. Nous le 
remercions très sincèrement pour son implication, et 
c’est un honneur pour nous de lui succéder.

En tant que présidents, notre souhait pour les années 
à venir est de rassembler. Nous nous engageons à 
être à l’écoute de tous les éleveurs et à travailler en 
concertation avec les administrateurs. Nous ferons de 
notre mieux pour répondre aux demandes des uns 
et des autres et nous serons particulièrement attentifs 
à garder ou à développer des services accessibles 
à tous, quelle que soit la race choisie par un éleveur 

et quelle que soit sa localisation géographique sur le 
territoire wallon.

Avec un personnel profondément dévoué, attaché 
au secteur agricole, et qui a la volonté de fournir aux 
éleveurs un service de qualité, nul doute que nous 
parviendrons à continuer de faire progresser l’élevage 
en Wallonie. Mais il est également important que les 
éleveurs prennent conscience que l’awé groupe 
dispose d’outils pour améliorer la rentabilité de leur 
exploitation.

Citons à titre d’exemple la génomique. 

Inovéo est la coopérative de tous les éleveurs. Son 
but premier est l’amélioration de la sélection et de la 
reproduction, en vue non seulement de produire des 
aliments de qualité et en suffisance pour les citoyens, 
mais également de permettre aux éleveurs de vivre 
de leur métier. Aujourd’hui, l’objectif côté éleveurs 
n’est malheureusement pas atteint et la reprise 
par les jeunes s’avère particulièrement difficile. Si 
nous n’avons pas la possibilité de jouer sur certains 
paramètres tels que les prix, il n’empêche que nous 
pouvons agir sur la sélection pour améliorer encore 
davantage les performances des animaux. 

Grâce à la génomique, des avancées importantes 
sont escomptées car la sélection va pouvoir se faire de 
manière plus précise et plus spécifique sur certains 
critères, tels que la fertilité et l’efficience alimentaire. 
En d’autres termes, on va pouvoir avancer plus vite 
et mieux. 

Outre tendre vers des élevages qui font vivre leurs 
éleveurs, nos principaux défis seront d’ordre sociétal. 
En matière de santé animale (problématique des 
antibiotiques), d’efficience alimentaire (compétition 
entre alimentation animale et humaine), de bien-être 
animal, d’émissions de gaz à effet de serre, … les 
projets de recherche menés au sein d’Elevéo et avec 
différents partenaires devront répondre aux attentes 
des citoyens. A notre niveau, cela passera notamment 
par la fourniture d’une génétique adaptée.

A l’heure où nous écrivons ces lignes, le coronavirus 
sévit. Espérons que les grands décideurs prendront 
conscience de l’importance de l’approvisionnement 
local. Nos élevages et plus largement notre agriculture 
ne peuvent constituer la variable d’ajustement dans 
les négociations des traités de libre-échange. Nous 
devons rester souverain de notre alimentation, sans 
quoi nous pourrions tomber un jour dans une crise 
alimentaire majeure.

Bonne lecture !

Dominique Lecas, Président de l’awé groupe  
et d’Elevéo et Pierre Ledoux, Président d’Inovéo.

LA PAROLE AUX PRÉSIDENTS

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RAPPORT D’ACTIVITÉS 

2019

RAPPORT D’ACTIVITÉS 

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