Le deuxième projet, HappyMoo, est financé par 
le programme Interreg Europe du Nord-Ouest 
et cofinancé par la Wallonie. Ce projet est mis 
en œuvre par 13 partenaires européens dans 7 
pays et est coordonné par Elevéo. 

Son objectif 

est de dégager des indicateurs liés à 3 des 
5 libertés définissant le bien-être animal 

absence de faim, de maladie et de stress.

 

Ceci est réalisé par l’analyse fine du lait avec le 
spectre moyen infrarouge. Le projet se focalise 
principalement sur 4 thématiques : la boiterie et la 
mammite pour l’absence de maladies, la balance 
énergétique/score corporel pour l’absence de faim 
et la détermination de molécules liées au stress 
chronique pour l’absence de stress. Le projet 
devrait aboutir à des indicateurs liés au bien-être 
développés par une approche type « 

machine 

learning 

» que des organismes de contrôle 

laitier devraient pouvoir implémenter dans leurs 
propres plateformes à destination des éleveurs et 
encadrants. L’étude a démarré en octobre 2018 et 
se finira en avril 2022. 

 DIVERSILAIT 

 

La production de produits 
laitiers en circuits courts 
et en particulier à la ferme 
est une réalité de plus en 
plus présente chez nos 
éleveurs. 

DiversiLait est un projet pilote qui a 

pour objectif de proposer de nouveaux outils 
de prédiction et de conseil pour mieux maîtriser 
l’aptitude du lait à être transformé.

 Il s’agit 

donc d’un nouveau service de suivi qui s’adresse 
aux éleveurs/transformateurs wallons. Ce nouveau 
service permettra, sur base de l’analyse du lait 
effectuée dans le cadre du contrôle laitier, d’évaluer 
l’aptitude du lait à être transformé. L’éleveur pourra 
ainsi mieux comprendre ce qui fait varier la qualité du 
lait valorisé et donc la maîtriser davantage. 5 grands 
groupes d’indicateurs constitueront la base de l’outil 
DiversiLait : le rendement (en beurre et fromage), 
l’aptitude du lait à coaguler (temps nécessaire et 
fermeté du caillé), la qualité nutritionnelle du lait et 
en particulier de sa matière grasse, la tartinabilité 
du beurre et la qualité organoleptique du lait.

Le projet pilote DiversiLait est l’implémentation 
pratique du projet de recherche ProFARMilk mené 
conjointement par Gembloux Agro-Bio Tech 
(ULiège) et le Centre wallon de Recherches 
agronomiques entre 2011 et 2017 et financé par le 
Service public de Wallonie. Il s’inscrit dans la lignée 
des projets visant à valoriser l’analyse du lait par 
spectrométrie en moyen infrarouge et pour lesquels 

la Wallonie est particulièrement active et pionnière 
grâce à une collaboration étroite entre 4 acteurs 
de la filière (le Centre wallon de Recherches 
agronomiques de Gembloux, Gembloux Agro-Bio 
Tech – ULiège, le Comité du Lait de Battice et 
Elevéo asbl). 

.

 BLUESTER 

Le projet BlueSter, financé 
par les fonds européens 
Interreg V A et la Wallonie, 
a pour objectif de 
pérenniser la sauvegarde 
de la race à petit effectif la 
Bleue de Wallonie (Blanc-
Bleu Belge de type mixte 
ou Bleue du nord).

 La Bleue, dont le berceau 

s’étend de part et d’autre de la frontière franco-
belge, était en voie de disparition dans les années 
1990.  Cette race a été redynamisée en partie 
grâce au programme de conservation BlueSel 
(2008-2013).  Le projet BlueSter souhaite créer, 
autour d’un collectif d’éleveurs et par une approche 
de co-construction, des filières pour valoriser les 
produits (lait et viande) en circuits courts. Le projet 
a démarré début octobre 2018 et s’achèvera en 
2022.

Une enquête qualitative auprès d’éleveurs et 
d’acteurs du secteur (bouchers, fromagers, 
associations de citoyens, gestionnaires d’espaces 
naturels, coopératives de collecte laitière, abattoirs, 
chevilleurs, représentants des pouvoirs publics, …) 
a permis d’identifier les leviers et les éventuels 
freins à la création d’un collectif et d’une marque 
collective autour de la race et des filières associées.

En 2019, nous avons eu la chance que le Salon 
International de l’Agriculture (SIA) de Paris ait mis à 
l’honneur la Bleue comme vache égérie du salon.  

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RAPPORT D’ACTIVITÉS 

2019

RAPPORT D’ACTIVITÉS 

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