Le deuxième projet, HappyMoo, est financé par
le programme Interreg Europe du Nord-Ouest
et cofinancé par la Wallonie. Ce projet est mis
en œuvre par 13 partenaires européens dans 7
pays et est coordonné par Elevéo.
Son objectif
est de dégager des indicateurs liés à 3 des
5 libertés définissant le bien-être animal
:
absence de faim, de maladie et de stress.
Ceci est réalisé par l’analyse fine du lait avec le
spectre moyen infrarouge. Le projet se focalise
principalement sur 4 thématiques : la boiterie et la
mammite pour l’absence de maladies, la balance
énergétique/score corporel pour l’absence de faim
et la détermination de molécules liées au stress
chronique pour l’absence de stress. Le projet
devrait aboutir à des indicateurs liés au bien-être
développés par une approche type «
machine
learning
» que des organismes de contrôle
laitier devraient pouvoir implémenter dans leurs
propres plateformes à destination des éleveurs et
encadrants. L’étude a démarré en octobre 2018 et
se finira en avril 2022.
DIVERSILAIT
La production de produits
laitiers en circuits courts
et en particulier à la ferme
est une réalité de plus en
plus présente chez nos
éleveurs.
DiversiLait est un projet pilote qui a
pour objectif de proposer de nouveaux outils
de prédiction et de conseil pour mieux maîtriser
l’aptitude du lait à être transformé.
Il s’agit
donc d’un nouveau service de suivi qui s’adresse
aux éleveurs/transformateurs wallons. Ce nouveau
service permettra, sur base de l’analyse du lait
effectuée dans le cadre du contrôle laitier, d’évaluer
l’aptitude du lait à être transformé. L’éleveur pourra
ainsi mieux comprendre ce qui fait varier la qualité du
lait valorisé et donc la maîtriser davantage. 5 grands
groupes d’indicateurs constitueront la base de l’outil
DiversiLait : le rendement (en beurre et fromage),
l’aptitude du lait à coaguler (temps nécessaire et
fermeté du caillé), la qualité nutritionnelle du lait et
en particulier de sa matière grasse, la tartinabilité
du beurre et la qualité organoleptique du lait.
Le projet pilote DiversiLait est l’implémentation
pratique du projet de recherche ProFARMilk mené
conjointement par Gembloux Agro-Bio Tech
(ULiège) et le Centre wallon de Recherches
agronomiques entre 2011 et 2017 et financé par le
Service public de Wallonie. Il s’inscrit dans la lignée
des projets visant à valoriser l’analyse du lait par
spectrométrie en moyen infrarouge et pour lesquels
la Wallonie est particulièrement active et pionnière
grâce à une collaboration étroite entre 4 acteurs
de la filière (le Centre wallon de Recherches
agronomiques de Gembloux, Gembloux Agro-Bio
Tech – ULiège, le Comité du Lait de Battice et
Elevéo asbl).
.
BLUESTER
Le projet BlueSter, financé
par les fonds européens
Interreg V A et la Wallonie,
a pour objectif de
pérenniser la sauvegarde
de la race à petit effectif la
Bleue de Wallonie (Blanc-
Bleu Belge de type mixte
ou Bleue du nord).
La Bleue, dont le berceau
s’étend de part et d’autre de la frontière franco-
belge, était en voie de disparition dans les années
1990. Cette race a été redynamisée en partie
grâce au programme de conservation BlueSel
(2008-2013). Le projet BlueSter souhaite créer,
autour d’un collectif d’éleveurs et par une approche
de co-construction, des filières pour valoriser les
produits (lait et viande) en circuits courts. Le projet
a démarré début octobre 2018 et s’achèvera en
2022.
Une enquête qualitative auprès d’éleveurs et
d’acteurs du secteur (bouchers, fromagers,
associations de citoyens, gestionnaires d’espaces
naturels, coopératives de collecte laitière, abattoirs,
chevilleurs, représentants des pouvoirs publics, …)
a permis d’identifier les leviers et les éventuels
freins à la création d’un collectif et d’une marque
collective autour de la race et des filières associées.
En 2019, nous avons eu la chance que le Salon
International de l’Agriculture (SIA) de Paris ait mis à
l’honneur la Bleue comme vache égérie du salon.
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RAPPORT D’ACTIVITÉS
2019
RAPPORT D’ACTIVITÉS
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